Профессиональные системы отопления с 2008 г.

Пн-Сб с 08:00 до 22:00
Воскр. с 09:00 до 21:00

+7 (978) 515-999-7
Заказать звонок
Главная > Блог > Терморегулятор для греющих полов: критерии выбора и немного об установке

Терморегулятор для греющих полов: критерии выбора и немного об установке

Терморегулятор для теплого пола – специальный прибор, способный контролировать степень прогрева помещения, обеспечивая комфортный микроклимат и снижая затраты на электроэнергию. Чтобы добиться качественного функционирования устройства, важно грамотно его подобрать и соблюдать правила монтажа. Недорого в Крыму обращаются для этого в нашу компанию.

Назначение и принцип работы терморегулятора

Терморегулятор для теплого пола

Терморегулятор для теплого пола

Главная цель установки терморегулятора – контроль нагрева теплого пола для достижения оптимальных показателей. От функционала этого прибора также зависит размер расходов электроэнергии.

Прибор состоит из регулировочного устройства и датчиков, информация от которых учитывается при включении и отключении тепловых матов. Благодаря работе терморегулятора в помещениях поддерживается ровная температура и минимизируется расход электроэнергии.

Принцип работы прибора зависит от системы теплого пола:

  1. в водяном он регулирует объем поступающего в систему теплоносителя;
  2. в электрических регулирует мощность тока и время работы нагревательных элементов.

Терморегуляторы просты в использовании. Режим их работы можно изменять по своему усмотрению даже несколько раз в день, не боясь поломки или преждевременного выхода оборудования из строя. Минимальную температуру можно настраивать отдельно для каждой комнаты. Некоторые модели допускают предварительное программирование режима работы прибора в разное время суток.

Виды терморегуляторов

В основе классификации всех терморегуляторов лежит принцип управления и настройки этих приборов. Каждая разновидность имеет некоторые преимущества и недостатки.

Механический

Простой в устройстве и управлении прибор без электрических компонентов. Функцию термодатчика в нем выполняет обычно биметаллическая пластина. В холодном состоянии она замыкает контакты нагревательных матов. При увеличении температуры в помещении она выгибается и рассоединяет электрический контур, в результате обогрев пола прекращается.

Регулировку механического прибора осуществляют колесиком, вращая которое можно настраивать температуру. Несмотря на простоту, механические терморегуляторы прочно держатся на рынке.

У него есть ряд преимуществ и свои недостатки:

  • низкая цена.
  • простота эксплуатации.
  • возможность работы при низких температурах.
  • надежность;
  • независимость от перепадов напряжения;
  • длительный срок службы;
  • автоматическое включение после отключения электроэнергии.
  • минимальная функциональность;
  • отсутствие возможности дистанционного управления;
  • большая погрешность в настойках;
  • наличие достаточно громких щелчков при изгибах биметаллической пластины.

Электронный

Этот вид терморегуляторов похож на механические виды по принципу работы и функционалу. Прибор оборудован цифровым дисплеем (на котором отражаются индикаторы) и датчиком температуры теплого пола и воздуха. Параметры устанавливаются вручную. Пользователь может контролировать температуру с точностью до 0,5 градуса.

Преимущества устройства и недостатки:

  • гибкая регуляторная программа;
  • наличие пульта ДУ;
  • возможность подключения к другим системам управления.
  • высокая цена и сложность саморегулирования.

Программируемый

Основным отличием программируемых терморегуляторов от обычных электронных является расширенный функционал контролирующей микросхемы. Этот прибор можно запрограммировать на включение в определенное время суток, установить на нем несколько режимов обогрева: минимальный, оптимальный и экономичный.

В современных программируемых моделях может предусматриваться функция удаленного управления со смартфона через Wi-Fi. Некоторые производители терморегуляторов выпускают собственные приложения для смартфонов, установив которые, можно настраивать оборудование со своего гаджета.

К недостаткам данного в да приборов можно отнести дороговизну и сложность настройки при отсутствии навыков обращения с техникой. В остальном плюсы и минусы программируемых терморегуляторов такие же, как и обычных электронных.

В электронных и программируемых терморегуляторах внутренние компоненты могут быть разнесены в два блока: основной и мобильный. К основной коробке подходят электрические кабели и подключаются проводные термодатчики. Ее можно расположить в любом удаленном месте комнаты, что облегчает монтаж.

Питающийся от батареек мобильный блок используется в качестве пульта ДУ. Он может лежать на столике или навешиваться на стену. Дополнительно в пультах могут устанавливаться внешние термодатчики, измеряющие температуру окружающего воздуха. Такие устройства удобны тем, что позволяют прятать регулировочный механизм от детей.

Критерии выбора

Что важно знать при выборе терморегулятора для теплого пола

Что важно знать при выборе терморегулятора для теплого пола

При покупке терморегулятора в Симферополе необходимо знать определенные нюансы. Это позволит заплатить только за необходимые функции, а также обеспечить долговечность работы греющей системы и самого прибора.

При подборе можно ориентироваться на следующие параметры:

  1. Для установки в маленьких помещениях целесообразно выбирать недорогой механический или электронный терморегулятор с внутренним датчиком температуры воздуха.
  2. Программируемый термостат рационально покупать при необходимости мультизонального контроля температуры, а также для экономии электроэнергии при ежедневном отсутствии жильцов дома в дневное время.
  3. Терморегулятор должен соответствовать максимальной мощности нагревательных элементов с запасом 25-30% на случай работы при сниженном напряжении и продлит срок службы устройства.
  4. Для домов с деревянной отделкой подходят только накладные коробки терморегуляторов.
  5. При выборе типа устройства следует исходить из своих предпочтений, конструктивных особенностей помещений и финансовых возможностей.

Для соответствия с напольным покрытием нужно учесть еще 2 параметра:

 При выборе терморегулятора оцените качество пластикового корпуса. Если производитель экономит на этом, можно сомневаться в надежности внутренних компонентов прибора.

Лучшие модели терморегуляторов

Производители предлагают покупателям широкий выбор терморегуляторов разного типа, функционала и ценовой категории. По отзывам пользователей и специалистов среди них можно выбрать самые качественные им надежные модели.

Теплолюкс ТР 520

Электронная программируемая модель. Недорогой и простой в эксплуатации терморегулятор для электрических и водяных теплых полов. Имеет графический дисплей, на котором отражаются выбираемые программы, и градус нагрева в комнате на данную минуту.

Термодатчик и удобный интерфейс позволяет легко производить настройку. Основные характеристики устройства:

Преимущества модели и недостатки:

  • невысокая цена;
  • красивый дисплей;
  • возможность настройки уровня обогрева на любой день;
  • режим «антизамерзания»;
  • доступность регулировки температуры воздуха.
  • после отключения требуется производить настройку заново.

Национальный комфорт 711

Недорогая модель богатой комплектации. В комплекте термодатчик пола и воздуха, большой графический дисплей с подсветкой. У регулятора есть функция самодиагностики, ее результаты отражаются на экране.

Гарантийный срок службы прибора— 1 год. Устройство позволяет экономить до 30% ресурса.

Недостаток модели — низкая защита, поэтому выбирать для ванной или душевой этот прибор не рекомендовано. Таже могут возникнуть проблемы при нажимании кнопок, поскольку расположены они не очень удачно.

Varmel RTC 70.26

Электронный проводной механический терморегулятор для электро- и водяных систем. Работает при минимальной температуре 5 градусов, максимальной — 40. Допустимый уровень нагрузки — 3600 Вт. Гарантия — 1 год. Установка осуществляется в монтажный ящик.

Преимущества и недостатки:

  • удобные кнопки включения и выключения;
  • наличие датчика выносного типа с проводом 3 метра.
  • производит пощёлкивающий звук при переключении.

Thermo Thermoreg TI-200

Простое и дешевое устройство механического типа. Это дешевый прибор с индикатором и термодатчиком. С ним можно достаточно точно настраивать нужный уровень обогрева и поддерживать его. Установка показателя нагрева производится по шкале, а наличие двухполюсного выключателя позволяет легко отключить регулятор.

Рабочая температура от 5 до 40 градусов. Максимальная нагрузка — 3600 Вт. Гарантированный срок службы 3 года.

Плюсы модели и минусы:

  • Компактность;
  • невысокая стоимость;
  • простота в управлении;
  • наличие функции «антизамерзания».
  • невозможность настраивать обогрев по дням недели, отсутствие дисплея.

Terneo SX

«Умный» терморегулятор, оснащенный сенсорной панелью и термодатчиками. Его выбирают, когда требуется удаленное управление, так как им доступно управлять через смартфон. Интерфейс простой, что позволяет легко производить настройку. Возможна регулировка гистерезиса, для сокращения количества включений и отключений. Монтаж несложен — устанавливается в металлическом ящике на стене.

Terneo SX имеет ряд полезных функций:

  1. таймер;
  2. защита от детей;
  3. режим отъезда.

Основные характеристики:

К плюсам можно отнести невысокую цену, простоту управления, быстроту реакции экрана на прикосновения, возможность отслеживания статистических данных по работе и потреблению электричества.
Недостатки — сложное подключение к смартфону, некачественный пластик.

SpyHeat ETL-308B

SpyHeat ETL-308B

SpyHeat ETL-308B

Компактная механическая модель, простая в эксплуатации, качественная, но недорогая для Севастополя. Обладает приятным внешним видом, работает долгое время без перебоев. Корпус оснащен температурным переключателем, индикатором. Настройка осуществляется поворотом переключателя.

Характеристики модели:

Недостаток — возможное пощелкивание в момент срабатывания реле нагрева.

Rexant R70XT

Компактный механический проводной терморегулятор с несложным управлением. Переключатель работает плавно, что позволяет менять градус нагрева на одно деление. Корпус оснащен индикатором включения системы. Монтируется устройство в распределительную коробку.

Характеристики устройства:

Nest Learning Thermostat 3.0

Nest Learning Thermostat 3.0

Nest Learning Thermostat 3.0

Эта модель — третье поколение данного вида. Внешне ничем не отличается, только имеет больший размер диска и большее разрешение (320Х320 пикселей).

Прибор оборудован большим дисплеем и новыми функциями:

Управление несложное, возможно смартфоном через интернет. Монтаж также довольно прост. Гарантия — 2 год.
К минусам можно отнести только высокую цену.

Menred RTC 70.26

Недорогой терморегулятор для электрополов механического типа со скрытым монтажом и выносным датчиком. Управление проводное, с возможностью регулировать нагрев пола.

Характеристики:

Терморегулятор оснащен световой индикацией. Монтаж прибора несложный, он устанавливается в монтажную коробку.

Grand Meyer HW500

Универсальная недорогая электронная модель программируемого типа. Управляется кнопками, возможна их блокировка. Имеет несколько режимов. Оснащен термодатчиками — встроенным и проводным.

Технические характеристики:

К минусам данной модели можно отнести щелчки при включении и отсутствие блокировки при включенном режиме.

Electrolux ETA-16

Прибор с маленьким дисплеем и минимальным количеством значков. Экран светится ярко, загорается при прикосновении к любой кнопке. Интерфейс понятный, им легко настраивать регулятор на выключение, устанавливать и поддерживать нагрев на заданном уровне. Устройство оснащено термодатчиком.

Характеристики:

Caleo 520

Накладной прибор с сенсором управления. Имеет дисплей с подсветкой, на котором отражается температура. Оснащен функцией блокировки клавиатуры.

Основные характеристики:

Достоинства модели:

  • простая настройка;
  • удобство в эксплуатации;
  • небольшое энергопотребление;
  • современный дизайн;
  • невысокая цена.

Недостатки, которые отмечают пользователи — пощелкивание реле во время работы.

Almac IMA-1.0

Современный, электронный, недорогой прибор качественной сборки. Оснащен термодатчиками — переносным и встроенным. Положительная черта — допустимость регулировки гистерезиса, устанавливается нижний и верхний предел температуры с высокой точностью.

Технические характеристики:

Правила монтажа

Особенности установки терморегулятора

Особенности установки терморегулятора

Процесс монтажа терморегулятора не отличается какими-либо сложностями, но минимальные знания об устройстве приборов мастеру необходимы. Место установки определяется, исходя их мощности теплого пола и самого прибора. Терморегулятор располагают на удаленном расстоянии от нагревательных элементов, иначе при их включении он будет отключать электрическую цепь.

Прибор должен быть оснащен электрическими кабелями и проводкой для датчиков температуры. Для этого в пластине делают соответствующие пазы. В них кабели прокладываются на электрощите и на пол. Если отопительная система установлена в помещении с качественной внутренней отделкой, можно использовать подвесные устройства и подвести кабели к стенам в коробах. Подключение кабелей к клеммам термостата должно выполняться согласно схеме в руководстве.

При установке и подключении важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулятор желательно размещать на расстоянии 40-170 см от пола, если иное не указано в инструкции. С подвижной панелью управления основной блок можно установить в любом удобном месте.
  • Основные функции напольного датчика — предотвращение перегрева напольного покрытия и обеспечение комфорта ног, но не контроль температуры воздуха в помещении.
  • Во влажной среде допускается использование термостатов с соответствующей защитой от попадания воды.
  • При встраивании устройства в стену используют монтажную коробку из негорючих материалов.
  • Кабели от контроллера к водонагревателям теплого пола мощностью более 1 кВт необходимо прокладывать в термостойких полых трубах.
  • Датчик температуры пола должен располагаться между нагревательными элементами на расстоянии не менее 50 см от стен.
  • При первом включении прибор устанавливают на минимальную рабочую температуру, указанную в инструкции.
  • Монтаж термостата начинается после окончательной укладки элементов теплого пола, чтобы правильно рассчитать длину проводов.
  • При заливке пола раствором конец трубы с датчиком необходимо хорошо заизолировать.
  • Перед заливкой нагревательных элементов необходимо проверить работу всех элементов системы.
  • Нагревательные маты необходимо заземлить, а перед термостатом установить УЗО.

Последовательность действий при монтаже терморегулятора:

  1. Обесточьте место установки прибора. Провода теплого пола уже должны быть подключены к розетке. С проводов пола снимите изоляцию — на 6 см;
  2. Снимите верхнюю панель термостата. Для этого нужно вставить в паз снизу прямую отвертку.
  3. Экраны кабелей соедините желто-зеленым проводом, затем все поместите в розетку.
  4. После установки датчика в гофру, один конец вытащите в коробку розеток, а второй расположите между утеплителями (напольными панелями с кабелем или инфракрасной пленкой).
  5. Подключите напольные провода к нужным клеммам регулятора по схеме;
  6. Аккуратно загните провода, вставьте прибор в розетку;
  7. Установите раму и закрепите верхняя панель.
  8. Терморегулятор подключен, осталось проверить его работу.

При монтаже теплого пола в условиях повышенной влажностью, термостат безопаснее расположить в смежных помещениях.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли подключить к одному терморегулятору несколько матов теплого пола?

Можно при правильном расчете мощности. Но к одному терморегулятору можно подключить только один датчик температуры, который устанавливается в одной зоне или в одной из комнат. Если площадь помещения большая, возможен неравномерный прогрев.

Можно ли подключать кабели без терморегулятора?

Теоретически можно. Но в этом случае хозяину придется взять на себя его функции терморегулятора и вручную включать/отключать систему по достижении комфортной температуры. Не рекомендуется использование «теплого пола» без термостата также и из соображений экономии электроэнергии.

Почему не выключается терморегулятор?

Отключение терморегулятора не происходит, потому что он не выходит на заданный режим нагрева. Вероятнее всего — неисправен сам термостат, чтобы окончательно убедиться в его поломке, задайте максимальную температуру нагрева. Если и в этом случае устройство не выключится, значит, оно точно неисправно и требует замены.

Почему постоянно щелкает терморегулятор теплого пола?

Щелчки — это признак включения/выключения теплого пола. Если терморегулятор «щелкает» часто, значит, при монтаже отопления вы слишком близко установили температурный датчик к нагревательным элементам. Пол не успевает нагреваться, а датчик уже реагирует на изменение температуры.

Можно ли к одному терморегулятору подключить пол в разных помещениях?

Теоретически, да. Главное – правильно рассчитать нагрузку. Но учитывайте температурную разницу по воздуху. Так как 1 терморегулятор и у него будет 1 датчик, который будет выводиться в одно помещение, и соответственно контроль температуры будет осуществляться по нему. Второе помещение может не прогреваться до нужной температуры. При таком подключении нельзя будет управлять полом раздельно.

Какой вид терморегулятора лучше выбрать для пола на балконе?

Если на балконе предполагаются частые перепады температур, желательно установить механический терморегулятор. Он должен иметь выносной датчик, монтируемый в пол. Такая конфигурация обеспечит максимальную эффективность системы.

Почему терморегулятор включает нагрев не сразу?

Это возможно, если реальная температура пола выше, чем заданная на терморегуляторе температура. Также возможна некорректная работа термодатчика.


Другие статьи:

Как установить терморегулятор?Надежные котлы – гарантия комфорта и уюта в крымских реалиях
Написать