Профессиональные системы отопления с 2008 г.

Пн-Сб с 08:00 до 22:00
Воскр. с 09:00 до 21:00

+7 (978) 515-999-7
Заказать звонок
Главная > Блог > Схема подключения водяного теплого пола «по полочкам»

Схема подключения водяного теплого пола «по полочкам»

Водяной теплый пол — эффективный и комфортный способ обогрева помещений, способный обеспечить максимальный комфорт при минимальных потерях тепловой энергии. Специфика работы этого вида отопительной системы требует подачи теплоносителя (горячей воды) и наличия регулирующей аппаратуры. Возможность изменять температуру жидкости в петлях теплого пола является обязательным условием нормальной работы системы, иначе температура в жилище станет сопоставима с режимом обогрева сауны. Крым: здесь существует несколько вариантов подключения теплого пола, которые применяются в разных условиях и дают те или иные возможности для пользователей. Рассмотрим их внимательнее.

Особенности подключения водяного теплого пола

Схема подключения водяного теплого пола

Схема подключения водяного теплого пола

Водяной теплый пол (ВТП) — это замкнутый трубопровод, по которому циркулирует теплоноситель (как правило, обычная горячая вода). Этот трубопровод уложен в определенном порядке на поверхность чернового пола так, что тепловая энергия, которую он отдает, оказывается равномерно распределена по всей площади.

При этом, температура теплоносителя не может быть такой же, как в радиаторной системе. Это создаст в помещении невыносимые условия, а по полу будет невозможно ходить босиком. ВТП относят к низкотемпературным отопительным системам, где необходимо ограничивать степень нагрева теплоносителя.

Предельно допустимой температурой жидкости в петлях теплого пола является 55°, а на практике ее редко увеличивают свыше 40-45°.

Для регулировки режима работы теплого пола используются разные способы. В основном, используются узлы смешивания, где с помощью 3-ходового крана производится подмешивание остывшей обратки к прямому потоку. Это один из самых популярных способов, обеспечивающий эффективный результат и позволяющий регулировать нагрев автоматически.

Кроме этого, существует более простой способ подключения, с подачей в систему уже подготовленного теплоносителя с заданной температурой. Как правило, этот вариант используют в частных домах, а жидкость подготавливают в собственном котле. Этот вариант сложнее в регулировке, но для многих пользователей он представляется более надежным и удобным.

Состав оборудования

Элементы системы водяного теплого пола

Элементы системы водяного теплого пола

Система ВТП состоит из следующих элементов:

  • трубопровод, разделенный на одинаковые отрезки (петли). Их подключают параллельно к источнику
  • теплоносителя, чтобы уменьшить степень остывания жидкости при прохождении одного циркуляционного цикла;
  • узел смешивания. Это отдельное приспособление, которое устанавливают между прямой и обратной линиями перед подачей в петли ВТП. Задачей узла смешивания является регулировка температуры жидкости путем подмешивания остывшего потока к свежему, горячему;
  • циркуляционный насос. Это устройство, дающее жидкости импульс и заставляющий ее циркулировать в системе с заданной скоростью и под определенным давлением;
  • коллектор. Это устройство, к которому подключаются петли теплого пола. На вход подается подготовленный теплоноситель, а к выходам присоединяют трубопроводы. Каждую петлю можно отдельно отключить, что позволяет не нагревать неиспользуемые помещения.

Помимо этого, в системе используются измерительные устройства (манометры и термометры), датчики температуры и клапаны. Все эти элементы работают в тесном взаимодействии и служат для решения общей задачи.

Способы подключения

Подключение водяного теплого пола к источнику теплоносителя — это процедура, определяющая его работоспособность и эффективность. Обычно используются несколько наиболее надежных и удобных вариантов подключения, о которых следует поговорить подробно:

Прямое подключение к отопительному котлу

Используют маломощные котлы на низких режимах

Используют маломощные котлы на низких режимах

Это один из самых простых и экономичных вариантов подключения для Севастополя. Нагревательный котел становится частью системы теплого пола, обеспечивающей подготовку теплоносителя, а также его циркуляцию при помощи собственного насоса. Выход котла соединяют с прямым трубопроводом ВТП, а на вход подключают обратный трубопровод.

При этом, существуют некоторые сложности. Основной из них является регулировка режима работы котла. Он должен выдавать жидкость с заданной температурой, что в конструкции обычного нагревательного котла не реализуется. Поэтому, используют маломощные котлы на низких режимах, или немного усложняют состав системы, подключая накопительную емкость.

Температуру в ней настраивают, используя термодатчик и регулировочный клапан. Поскольку забор жидкости производится постоянно, как и пополнение объема из котла, возникает возможность создания заданного режима работы. При таком варианте можно практически полностью автоматизировать режим функционирования ВТП, но и в этом случае надо постоянно наблюдать за состоянием системы.

Подключение через смесительный узел

Специфика подключения через смесительный узел

Подключения через смесительный узел

Для более надежного и стабильного функционирования системы ВТП используется схема подключения к котлу через смесительный узел. Если несколько упростить ее конструкцию, это замкнутая петля, соединяющая выход и вход отопительного котла. В разрыв устанавливается узел смешивания, состоящий из трехходового клапана и байпасного трубопровода. После монтажа возникает сборка, в которой прямой горячий поток направляется на вход 3-хрдрвргр клапана. На другой вход подается остывший обратный поток, а выход подключается к коллектору ВТП.

В петли направляется смешанный поток теплоносителя, температура которого определяется соотношением показателей смешивания. Если будет преобладать обратка, в теплый пол пойдет относительно холодная жидкость. Если же преимущество на стороне горячего потока — температура жидкости в петлях увеличится.

Если к 3-ходовому клапану подключить датчик температуры и автоматический регулировочный клапан, можно поддерживать заданный режим подачи жидкости даже при нестабильных показателях потоков на входе. Это является важным преимуществом подобного способа подключения. Работа отопительного котла может зависеть от разных внешних факторов, и возможность автоматически регулировать режим нагрева ВТП очень высоко оценивается пользователями.

Подключение к радиатору отопительной системы

Вариант подключения от радиатора отопления

Вариант подключения от радиатора отопления

Этот вариант подключения используется при отсутствии собственного отопительного котла. Как правило, его используют на свой страх и риск, так как система теплого пола становится дополнительным отопительным прибором. Меняется режим подачи теплоносителя, от чего могут пострадать другие абоненты сети.

Есть и другие сложности. Использование ВТП в многоквартирных домах запрещено (по крайней мере, в жилых комнатах). Однако, это редко останавливает пользователей, так как обнаружить подключение не просто. Кроме того, при грамотном присоединении ВТП к радиаторной сети никаких проблем для других абонентов не возникнет.

Принцип подключения практически идентичен варианту с присоединением еще одного радиатора. Можно подключить только одну петлю, если присоединение производится именно к радиатору, который выполняет роль байпаса для сети. Петля теплого пола получает некоторое количество теплоносителя через регулировочный клапан.

Этот вариант достаточно сомнителен, так как температура поступающего теплоносителя слишком высока, как и давление в трубопроводе. Возникают зоны перегрева, а сам теплый пол находится под избыточным давлением. В таких случаях приходится собирать петлю путем пайки медного контура с фитингами, что сложно, дорого и не гарантирует долговечной работы.

Питание водяного теплого пола от теплообменника

Этот вариант позволяет физически разделить потоки теплоносителя

Этот вариант позволяет физически разделить потоки теплоносителя

Часто подключение к радиаторной системе, при всей эффективности и надежности, оказывается невозможным. Причиной этого становится слишком высокое давление в системе источника, недопустимое для ВТП. В таких ситуациях используют гидравлический разделитель, или теплообменник. Этот вариант позволяет в Ялте физически разделить потоки теплоносителя под рабочим давлением, и горячей воды в системе водяного теплого пола.

Здесь возникает значительная экономия ресурсов, так как потери тепловой энергии в теплообменнике гораздо ниже, чем на прямом подключении к радиаторной системе. Кроме этого, исчезает опасность конфликта работы двух насосов, размещенных в едином потоке — один может подавлять работу другого, выводя его из строя. В данной схеме циркуляционные насосы радиаторной системы и теплого пола работают в отдельных замкнутых системах и не оказывают влияния друг на друга.

С точки зрения конструкции, эта схема достаточно проста. Имеется емкость, внутри которой находится жидкость и размещены два независимых змеевика один присоединен в разрыв радиаторной системы, другой подключен к прямой и обратной линиям теплого пола.

По первому (радиаторному) змеевику циркулирует теплоноситель с нормативной температурой 80-85°. Жидкость внутри емкости нагревается от него и передает тепловую энергию на второй змеевик, соединенный с теплым полом. В данном случае неизбежные потери тепла даже полезны — в систему ВТП поступает уже немного охлажденный теплоноситель, что позволяет более эффективно и тонко регулировать режим работы.

Какой способ выбрать?

Важно обратить внимание на особенности ваших технических условий

Выбор варианта подключения — задача, которую обычно решают путем сопоставления технических возможностей и эффективности работы системы. Если имеется собственный отопительный котел, оптимальным вариантом становится схема с узлом смешивания. Если котла нет, удобнее всего использовать теплообменник с нагревом от сети ЦО. Можно питать теплый пол напрямую от котла, если он выдает теплоноситель с низкой температурой.

В любом случае, главным критерием выбора становится надежность и стабильность работы ВТП. Остаться зимой без отопления дома в нашей стране — крайне нежелательная ситуация, поэтому, следует выбирать наиболее работоспособный вариант. Кроме этого, рекомендуется иметь дополнительный вариант обогрева дома, на случай проблем с основным отопительным контуром.

Вопросы

Можно ли использовать разные варианты подключения в рамках одной системы теплого пола?

С точки зрения конструкции системы, такой вариант невозможен. Однако, в разных помещениях могут действовать отдельные петли теплого пола, подключенные к разным источникам. Здесь могут быть реализованы разные варианты подключения, например, в одной комнате используется питание от радиатора, а во второй — от котла через смесительный узел.

Какой размер теплообменника должен быть при использовании схемы с гидравлической развязкой?

Размер емкости должен соответствовать величине змеевиков и обеспечивать качественную передачу тепловой энергии. Здесь теплопотери не должны присутствовать, так как перепад температур при передаче и так достаточно велик. Размер выбирают еще и с учетом давления и температуры теплоносителя в системе ЦО — чем выше показатели, тем больше может быть размер емкости.

Нужен ли отдельный циркуляционный насос при прямом подключении к котлу?

Это зависит от общей длины трубопровода (во всех петлях). Если обслуживается малая площадь и эксплуатируются 1-2 петли, можно обойтись собственным циркуляционным насосом котла. Однако, если котел не имеет насоса (это типично для атмосферных газовых котлов), понадобится установка отдельного циркуляционного насоса на обратной линии.

Какое подключение позволяет обслуживать максимальное количество петель?

Наибольшую производительность можно получить от смесительного узла с усиливающим циркуляционным насосом. Однако, в этом вопросе имеют большое значение мощность котла и другие особенности системы.

Какой тип подключения наиболее надежен, если ВТП является единственным вариантом обогрева дома?

Специалисты считают, что наибольшей надежностью и стабильностью отличаются системы с использованием узла смешивания и подачей теплоносителя от собственного котла. Однако, ограничиваться только ВТП настоятельно не рекомендуется — обязательно нужны резервные отопительные мощности.


Другие статьи:

Системы отопления дома — покажем схемы, способы монтажаРазбор полетов: какие теплые полы лучше — водяные или электрические
Написать