Профессиональные системы отопления с 2008 г.

Пн-Сб с 08:00 до 22:00
Воскр. с 09:00 до 21:00

+7 (978) 515-999-7
Заказать звонок
Главная > Блог > Электрический теплый пол под линолеум — делать или не делать?

Электрический теплый пол под линолеум — делать или не делать?

Электрический теплый пол — это удобный и эффективный вариант обогрева дома. При этом, он обладает массой специфических особенностей, требующих учета всех рабочих свойств используемых конструкций и материалов. Особое внимание следует уделять качеству напольного покрытия.

Если планируется укладка линолеума, надо проанализировать условия его работы и выбирать только соответствующие материалы. В Крыму должна присутствовать соответствующая маркировка, структура и состав линолеума выбираются исходя из режима и особенностей нагревательного элемента. Рассмотрим этот вопрос внимательнее.

Что такое электрический теплый пол

Электрический теплый пол — это нагревательный элемент, равномерно распределенный по всей площади помещения. Он может использоваться как основной источник обогрева, или в качестве дополнительного элемента, используемого с целью повышения комфорта. С точки зрения конструкции, электрический теплый пол выпускается в двух вариантах:

Греющий кабель

греющий кабель

Инфракрасный пленочный теплый пол

инфракрасный пленочный теплый пол

Греющий кабель можно приобрести в рулоне и уложить на пол самостоятельно. Есть и другие варианты — например, нагревательные маты. Они представляют собой тот же кабель, но уже прикрепленный к несущей конструкции (стеклосетке), свернутой в рулон. Для монтажа его надо просто развернуть по длине комнаты (используется нужное количество полос). Пленочный теплый пол укладывается тем же способом, но с некоторыми особенностями.

Комплект теплого полаОба варианта объединяет только необходимость подключения к сети электропитания. Греющий кабель представляет собой один из вариантов реализации ТЭНа, спирали или других разновидностей подобных элементов. При подключении электропитания кабель нагревается и отдает тепловую энергию в окружающую среду. Инфракрасный теплый пол не вырабатывает тепловую энергию. Он излучает инфракрасные (тепловые) лучи, от контакта с которыми нагреваются все поверхности, находящиеся в контакте. Это пол, мебель, частично стены и т. п.

Использование греющего кабеля в Симферополе принято считать более мощным и эффективным, но и более затратным вариантом обогрева. Если в регионе высокие тарифы на электроэнергию, счета за использованные ресурсы буду весьма значительными. Однако, потребляемая мощность инфракрасного теплого полна заметно выше. Если пленочный нагреватель потребляет 220 Вт/м2, а кабель — 80-150 Вт/2, сравнение становится очевидным.

Однако, здесь есть одна особенность. Укладку греющего кабеля (или греющего мата) можно выполнить двумя способами:

Уложить на черновой пол и залить слоем стяжки

уложить на черновой пол и залить слоем стяжки, на который укладывается финишное покрытие

Уложить на черновой пол, накрыть жестким листовым полотномУложить на черновой пол, накрыть жестким листовым полотном

уложить на черновой пол, накрыть жестким листовым полотном (фанера, ОСБ, ДСП и т. п.) и уложить финишное покрытие

В первом случае теплоотдача от греющего кабеля будет максимальной, что позволит использовать щадящий режим нагрева. Расход электроэнергии будет не слишком велик. Во втором случае полотно листовых материалов сыграет роль теплоизолятора, отсекающего тепловую энергию. Придется увеличивать нагрузку на греющий кабель, что приведет к повышенному расходу электроэнергии.

Инфракрасный пленочный теплый пол укладывают непосредственно под напольное покрытие, без промежуточного полотна из листовых материалов. Кроме того, полотно пленки не укладывают под диваны, предметы корпусной мебели — это вызывает перегрев и выход из строя. Поэтому, количество излучающих элементов гораздо меньше, а эффективность работы — заметно выше. Это делает режим работы более экономным.

Какой вариант теплого пола выбрать

На что обратить внимания при выбореНа что обратить внимания при выборе

На что обратить внимания при выборе

Выбор подходящего типа нагревателя — ответственная и непростая задача. Приходится решать, какой вид теплого пола приобрести и как его уложить. Наибольшей эффективностью отличается греющий кабель (или маты), уложенный в стяжку. Однако, такой вариант годится не всегда. Например, в многоквартирных домах заливка стяжки может стать причиной серьезных проблем с соседями — возможны протечки, которые могут испортить дорогостоящий ремонт в квартире этажом ниже.

Пленка укладывается прямо под линолеум, и уровень пола остается прежнимПленка укладывается прямо под линолеум, и уровень пола остается прежнимКроме этого, надо учесть — укладка греющего кабеля может увеличить уровень пола. В результате возникнет «ступенька» — перепад уровня разных помещений. Независимо от того, как производится укладка — в стяжку или под жесткое полотно из листовых материалов, уровень пола несколько увеличивается.

Однако, если выбрать инфракрасный пленочный пол, никаких изменений не произойдет. Пленка укладывается прямо под линолеум, и уровень пола остается прежним.

Если монтаж производится в ходе первоначального строительства, правильнее предпочесть греющий кабель, уложенный в стяжку. Если укладка производится в эксплуатируемом помещении, правильнее сократить длительность работ и приобрести пленочный инфракрасный теплый пол.

Выбираем линолеум

Большинство пользователей выбирает линолеум по внешнему виду. С этим сложно спорить, поскольку внешний вид покрытия весьма важен, он во многом определяет стилистику и общее качество оформления комнаты.

Однако, для укладки на теплый пол необходимо выбрать правильный сорт линолеума. Существует три категории материала:

Бытовой линолеумБытовой линолеум

бытовой

Полукоммерческий линолеумПолукоммерческий линолеум

полукоммерческий

Коммерческий линолеумКоммерческий линолеум

коммерческий

Все виды линолеума делятся на две группы:

Гомогенный линолеум тоньше гетерогенного. Кроме того, он обладает высокой теплопроводностью, что для работы с теплым полом имеет большое значение.

Специалисты рекомендуют выбирать гомогенный линолеум, Так как многослойные материалы слишком зависимы от температурного режима и могут начать расслаиваться.

Кроме этого, существуют разновидности, изготовленные из натуральных материалов или из полимеров (ПВХ). Натуральный линолеум называется мармолеум, в его изготовлении участвуют только исходные компоненты естественного происхождения:

  • джутовая основа;
  • смола;
  • древесная мука;
  • известняк;
  • льняное масло.

Искусственный линолеум изготавливают из ПВХ с добавлением пластификаторов и различных компенсаторов (например, для защиты от тепловых расширений или изменения линейных размеров полотна).

Есть и другие разновидности:

Алкидный, или глифталевый линолеумАлкидный, или глифталевый линолеум

алкидный, или глифталевый линолеум

Нитроцеллюлозный, или коллоксиновый линолеумНитроцеллюлозный, или коллоксиновый линолеум

нитроцеллюлозный, или коллоксиновый. Тонкий материал без основы. Обладает высокими рабочими качествами, но сильно горюч;

Резиновый линолеум (релин)Резиновый линолеум (релин)

резиновый линолеум (релин). Двухслойный материал. Плохо переносит нагрев, используется преимущественно в общественных или офисных помещениях.

Для укладки на теплый пол годятся далеко не все разновидности линолеума. Специалисты рекомендуют выбирать гомогенный (безосновный) линолеум толщиной 2-3 мм. При этом, одним из лучших вариантов считается мармолеум, хотя у него и есть джутовая основа.

Кроме этого, необходимо выбирать специализированные марки линолеума. У них должна быть основа с антистатической обработкой. Кроме того, материал должен сохранять рабочие качества в нагретом состоянии, не усыхать, не трескаться или изменять цвет. У линолеума, предназначенного для работы в связке с электрическими видами теплого пола, на обратной стороне имеется специальная маркировка — значок теплого пола (змейка со стрелочками). Если такого обозначения нет, покупатель рискует в скором времени получить немалые проблемы с напольным покрытием.

Порядок монтажа

Укладка теплого пола может быть произведена тремя разными способами. Поскольку под линолеум может быть использован любой вариант, полезно будет рассмотреть все методы:

Укладка греющего кабеля в стяжку

Укладка греющего кабеля в стяжкуУкладка греющего кабеля в стяжку

Укладка греющего кабеля в стяжку

Этот вариант укладки требует очистки чернового пола до бетона. На деревянное перекрытие стяжку заливать не рекомендуется, так как появляется лишняя нагрузка и возможность протечек.

Порядок действий:

Иногда линолеум кладут прямо на стяжку, чтобы не отсекать тепловую энергию от покрытия.

Порядок укладки теплого пола под жесткий листовой настил

На поверхность чернового пола укладывают слой теплоизолятораНа поверхность чернового пола укладывают слой теплоизолятора

На поверхность чернового пола укладывают слой теплоизолятора

Укладка теплого пола без стяжки производится гораздо быстрее, так как для этого нет нужды ждать, когда высохнет слой раствора.

Порядок действий:

Этот вариант требует большей нагрузки на нагревательный элемент, так как жесткий листовой слой отсекает тепловую энергию. Однако, линолеум здесь оказывается в более мягких условиях и может сохранять рабочие качества в течение длительного времени.

Укладка пленочного теплого пола

Укладка слоя полимерного теплоизолятора с отражающей поверхностьюУкладка слоя полимерного теплоизолятора с отражающей поверхностью

Укладка слоя полимерного теплоизолятора с отражающей поверхностью

Укладку пленки под линолеум можно выполнить быстро, практически за один день.

Порядок действий:

Для укладки проводов в теплоизоляторе вырезают углубления. В целом, монтаж довольно прост и легко выполняется своими руками.

Часто задаваемые вопросы

Обязательно ли делать полноценную стяжку?

Это рекомендованный вариант. Однако, иногда, при укладке греющих матов, вместо толстой стяжки используют тонкий слой плиточного клея. Он только скрывает маты, не создавая толстого поверхностного слоя. Однако, этот вариант требует от мастера сноровки — обеспечить ровную горизонтальную поверхность при такой методике весьма непросто.

Какой вариант теплого пола лучше выбрать для квартиры?

Здесь надо руководствоваться допустимой нагрузкой на электросети (состояние проводки), а также потребностями помещения. Чаще всего кабель выбирают для создания основного отопительного контура, а инфракрасную пленку — для комфортного подогрева пола.

Обязательно ли настилать полотно листовых материалов при укладке кабеля без стяжки?

Да, это обязательно. Иначе линолеум окажется уложен не на ровное и сплошное основание, а на разделяющие планки с 2-сантиметровыми зазорами (и больше), что недопустимо.

Можно ли использовать сухую стяжку?

При изготовлении сухой стяжки поверх слоя засыпки укладывается листовое покрытие из фанеры, ДСП, ОСБ и т. п. в таких условиях передать нагрев на линолеум будет сложно. Придется повышать мощность нагрева, что вызовет перерасход электроэнергии. поэтому, сухая стяжка здесь не рекомендована.

Можно ли укладывать пленочный теплый пол на старый линолеум?

В принципе, можно. если старое покрытие достаточно прочное, без разрывов или отверстий, можно использовать его как теплоизолятор.


Другие статьи:

Стабилизатор для котла, что по чем и какой выбрать?Разбор полетов: какие теплые полы лучше — водяные или электрические
Написать