Профессиональные системы отопления с 2008 г.

Пн-Сб с 08:00 до 22:00
Воскр. с 09:00 до 21:00

+7 (978) 515-999-7
Заказать звонок
Главная > Блог > Практика укладки электрического теплого пола под ламинат

Практика укладки электрического теплого пола под ламинат

Электрический теплый пол под ламинат – это сочетание комфорта и качества в любом помещении. В детской он избавит от необходимости стелить дополнительные коврики или маты, чтобы уберечь ребенка от холода. В спальне позволит начать день с самых приятных ощущений, встречая утро с ощущением ласкового тепла под босыми ногами. В гостиной обеспечит комфортный вечерний отдых. Монтаж обогревающей системы можно осуществить самостоятельно, достаточно только изучить основные правила и учитывать рекомендации специалистов. В Крыму это является обычной практикой. Но несомненно, предпочтение лучше отдавать водяным теплым полам.

Критерии выбора ламината

Выбор электрического теплого пола под ламинат

Выбор электрического теплого пола

Теплый пол под ламинатом – это дополнительная система отопления, применяемая совместно с основным и самостоятельно, при достаточной энергоэффективности строения. Применение таких систем особенно актуально именно в помещениях, где подогревать полы снизу нечему. Например, снизу находится неотапливаемый подвал или речь идет о балконе, где под перекрытием будет улица. Однако не каждый вид ламината выдержит постоянный подогрев и будет работать эффективно.

Работающий теплый пол подразумевает эксплуатацию напольного покрытия в нестандартном режиме. Если кафельная плитка нагреется и «не почувствует» изменившихся условий, то далеко не каждый ламинат без последствий перенесет такое воздействие. И дело не только в температурном расширении, которое может покоробить и вздуть ламинат, особенно при неправильной укладке. Некоторые сорта являются настолько хорошими теплоизоляторами, что попросту не будут пропускать тепло снизу, сильно снижая КПД электрического пола.

Слои, из которых изготовлен этот напольный материал, склеены между собой. При воздействии температуры клей начнет постепенно высыхать и терять свои качества. Доски сначала начинают скрипеть, затем растрескиваться и коробиться.Обратите внимание на температурную маркировку

Поэтому стелить на теплый пол низкокачественный ламинат нельзя. Производители сегодня предлагают специальные модели, предназначенные под укладку теплых полов. Дело касается всех регионов — и Ялты, и Бахчисарая, и Симферополя. Они способны переносить нагрев с минимальным расширением и при этом эффективно пропускать сквозь себя тепло к поверхности. Их структура более плотная.

Специальные виды ламината имеют маркировку рабочей температуры. Указанные в ней значения не рекомендуется превышать, так как в этом случае не гарантирован качественный результат.

В технических характеристиках также указывается коэффициент теплового сопротивления, из которого можно узнать, насколько хорошо материал будет пропускаться тепло. Например, по установленным в Европе нормам, значение этого показателя не должно превышать 0,15 кв./м на 1 К/Вт. Если оно будет выше, то тепло эффективно проходить не будет.

Сориентироваться в характеристиках материала поможет сравнительная таблица:

Коэффициент теплового сопротивления Показатель отражает теплоизоляционные свойства напольного покрытия: чем он выше, тем эти свойства лучше. Коэффициент не должен быть выше 0,15 м2 К/Вт. На это значение определенное влияние оказывают и характеристики подложки – чем больше ее пористость, тем меньше коэффициент теплового сопротивления.
Класс материала Это не самый главный показатель, но чем дороже ламинат, тем более качественные материалы для его изготовления использовались и тем меньше формальдегида он будет выделять. Да и изнашиваться будет медленнее. Специалисты не советуют укладывать на теплый пол ламинат ниже 32 класса!
Максимальный показатель температуры пола Важно знать предельные показатели нагрева ламината, при котором он свои свойства не потеряет. Это около +30 градусов. При этом следует помнить, что нижняя часть ламели будет иметь более высокую температуру, чем верхняя. Поэтому лучше сделать запас.
Способ соединения ламелей Нельзя брать материал, который предполагает соединение клеем. Он рассохнется и образуются щели. Предпочтительно выбирать ламинат с замковым соединением.
Толщина ламели Толстый ламинат хуже пропускает тепло. Но тонкий – довольно хрупкий, имеет слабые соединительные элементы. Лучше всего покупать материал средней толщины – 8 мм.

Если вы планируете располагать электрический теплый пол под подложкой, например, кабельный или греющие маты, то к коэффициенту сопротивления следует прибавлять сопротивление подложки, которая также является поглотителем тепла.

Какой вид теплого пола выбрать

Производитель предлагают 3 вида электрического теплого пола. Различаются они особенностью работы и правилами монтажа. Выбор теплого пола для ламината зависит от нескольких факторов. Здесь играют важную роль условия помещения, его характеристики, допустимый бюджет и желаемая мощность нагрева.

Кабельный

Является резистивной системой, которые при прохождении через них тока, начинают греться, за счет достаточно высокого сопротивления проводника — выделенное тепло и нагревает все вокруг. Сама конструкция состоит из единого кабеля, по которому проходит электричество. Он уложен на специальном сетчатом покрытии в форме змеи или улитки. Длина кабеля зависит от размера помещения и его основных параметров. Кабель раскладывается в стяжку по заранее продуманной схеме. Данный тип редко используют для укладки ламината сверху.

Преимущества этого вида пола и недостатки:

  • легкий монтаж;
  • универсальность;
  • доступность;
  • экономичность.
  • тратится много тепла на бетонную стяжку;
  • неравномерный нагрев: сначала стяжка, потом подложка.

Матовый

Элементы обогрева закреплены на матах или рулонах из спецматериала, формируя форму змеи. Все маты расположены вертикально в длину, поэтому рассчитывать их количество нужно исходя из параметров помещения. За основу берется стеклоткань. Маты крепятся к основанию пола с помощью специальной ленты или плиточного клея.

Преимущества греющих матов и недостатки:

  • не нужно делать бетонную стяжку, уровень пола не повышается;
  • легкость монтажа: нужно расстелить рулоны по всему периметру комнаты и закрепить их клеем;
  • быстро нагревается и долго сохраняет тепло.
  • стоимость материалов выше, чем у кабельной обогревательной системы.

Карбоновый стержневой

Карбоновый стержневой теплый пол — устройство, состоящее из саморегулирующихся карбоновых стержней, расположенных параллельно. Он способен регулировать уровень нагрева в помещении, в зависимости от температуры окружающей среды.

Работает от тока, при его подаче излучаются инфракрасные волны, они выделяют тепло и нагревают помещение.

Плюсы этой системы и минусы:

  • благодаря параллельному соединению стержней, при выходе из стоя одного, вся конструкция продолжает функционировать;
  • пол хорошо переносит влагу;
  • может укладываться под ламинат с использованием стяжки и без нее.
  • Основные недостатки при монтаже в стяжку — трудоемкость и продолжительность работ, и снижение теплоотдачи.

Инфракрасный (пленочный)

Излучает в пространство лучи в соответствующем диапазоне, грея предметы вокруг, то есть отсутствует конвекционный эффект. Под ламинат данный источник тепла подойдет лучше всего. Это объясняется его универсальностью и легкостью монтажа, а также техническими характеристиками.

Система представляет собой тонкую материю, которая излучает электромагнитные импульсы. Состоит из нескольких нагревательных панелей, обеспечивающих подачу тепла по всему периметру комнаты.

Преимущества ИК пленки и недостатки:

  • панели не выделяют вредное для дыхательных путей человека вещество – формальдегид, поскольку инфракрасный способ обогрева не способствует его испарению из состава ламелей;
  • системы не нужно заливать бетонной стяжкой, а значит и поднимать уровень пола. Сверху нагревательных элементов сразу кладется подложка, а уже потом доски ламината;
  • не оказывается никакого вредного воздействия на покрытие: оно не трескается, не вздувается, а замки не расходятся, что может произойти при других способах обогрева;
  • экономит энергию и при этом равномерно распределяет тепло по всей поверхности.
  • Недостатков у данного типа не выявлено, поскольку даже его стоимость по сравнению с аналогами низкая.В пленке и расположены специальные нагревательные элементы

Этот материал просто расстилается на выровненной поверхности, не нуждается в клее или других закрепляющих элементах. В пленке и расположены специальные нагревательные элементы. Система не поднимает уровень пола.

 Лучше всего для укладки под ламинат подойдет инфракрасный теплый пол, поскольку он оснащен модернизированной технологией обогрева, которая способна не только эффективно обогревать в поверхности пола, но и экономить электроэнергию.

Правила и этапы монтажа

Правила и этапы укладки теплого пола под ламинат

Правила и этапы укладки теплого пола под ламинат

Монтаж теплого пола под ламинат проходит в несколько этапов. На каждом из них нужно соблюдать все требования и нюансы, чтобы потом не возникло проблем с эксплуатацией покрытия.

Набор инструментов и материалов

В первую очередь нужно запастись всеми требуемыми инструментами и материалами. К их числу относятся:

  • комплект, который идет вместе с устройством;
  • терморегулятор;
  • нагревательная теплоотражающая пленка;
  • плоскогубцы;
  • отвертка;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • специальная клейкая лента.

В комплекте обязательно должны быть предусмотрены зажимы, соединительные электрические кабели, специальная изоляция. После выбора и приобретения инструментов нужно составить план установленного в будущем теплого пола. На основании всех расчетов выверяют местоположение терморегулятора для поддержания в помещении оптимальной температуры и контроля за ее изменением.

Особое внимание важно уделить выбору подложки. Лучше всего приобретать экструдированный перфорированный полистирол. Неплохие варианты – пенофол и пробка. В целом производители предлагают приобретать особые подложки для теплых полов, которые представлены в продаже в специализированных магазинах.

Пенофол не используется в качестве подложки для укладки инфракрасного пола!

Подготовка основания

Важно качественно подготовить основание

Важно качественно подготовить основание

Первый этап работ – удаление старого основания. Необходимо добраться до бетонного плиты или чернового деревянного пола. После уборки мусора можно приступать к подготовке основания под электрический пол:

Для выравнивания деревянного основания выбирают один из следующих вариантов:

  1. Дефектовка половых досок – замена старых половиц на новые и последующее сплачивание напольной конструкции с финишной шлифовкой.
  2. Укладка поверх половых досок фанерных листов, которые крепятся к самому основанию саморезами и клеевым составом. Листы должны быть уложены в разбежку со смещением в половину размера и обязательно сверху обработаны олифой. Зазоры между листами заполняют шпаклевкой. Иногда фанера укладывают в 2 слоя, тогда не только листы укладываются со смещением, но и слои относительно друг друга.

Монтаж нагревательных элементов

После тщательной подготовки основания можно начинать укладку нагревательных элементов. Этапы работы:

  1. Укладка теплоотражающего материала. На черновую поверхность укладывают слой фольгированного материала и крепят его строительным степлером или металлизированным скотчем. Между собой листы фиксируют специальной клейкой лентой. При кладке нельзя допускать зазоров между рулонами нагревательного материала. Тогда цепь будет замкнута и более эффективна. При отсутствии теплоизолирующих листов есть риск плохой теплопроводности к покрытию.
  2. Укладка нагревательных элементов. Рулон термопленки раскатывают так, чтобы металлическая полоса располагалась внизу. Количество и порядок рулонов нужно обязательно учитывать при составлении плана проекта. Если листы слишком длинные по сравнению с комнатой, выполняют их подрезку. Делать это можно только в специально отведенных для этого местах от производителя, иначе может произойти замыкание, или система не будет работать. Все рулоны размещают по схеме укладки. Не обязательно использовать фрагменты одинаковой ширины. Важно, чтобы они не находили друг на друга. Но между полосами не должно быть большого расстояния, иначе прогрев будет неравномерным.
  3. Подключение изоляции. На места, где рулон был подрезан, крепят специальные наклейки из битума. Их располагают так, чтобы она закрыла все контакты и медные поверхности. Затем нужно осторожно присоединить провода к контактам, по которым будет течь электричество, обеспечивающие нагрев. Сам контакт должен быть с одной стороны расположен внутри пленки с нагревательным элементом, а с другой – поверх фольгированной ленты. Контакт зажимают пассатижами и фиксируют слои пола клейкой лентой. Требуется следить за тем, чтобы слои сохраняли свои места и не сдвигались. В контакт помещают электрокабель, затем фиксируют там провода пассатижами. Битумными наклейками скрепляют пол и места контактов нагревательного элемента.
  4. Могут возникнуть некоторые сложности с подсоединением пленки, если фрагментов больше трех. Выход в этой ситуации— установить на концы клемму подходящей формы. Концы провода зачищают от изоляции, скручивают и укладывают в «ножку» контакта. Затем зажимают пассатижами. Получается один контакт, который завести проще.
  5. Следующий шаг. После подключения всех участки пленки, датчик, при выключенном автомате на щитке заводят на соответствующие клеммы линейные провода.
  6. Подключение терморегулятора. Под нагревательную пленку монтируют датчик температуры. Закрепить его можно изоляционным слоем бумаги. В теплоотражающем материале должно быть проделано отверстие для такого датчика, чтобы пол не изменял свой уровень наклона. Под все провода и остальное оборудование лучше также проделать небольшие отверстия в основе. Кабели соединяют только специальным изолирующим скотчем. К установленному на стене терморегулятору подключают соединительные провода, которые проводят через автоматический выключатель во избежание непредвиденных аварийных ситуаций.

Проверка системы и укладка ламината

Особенности укладки ламината

Особенности укладки ламината

На последнем этапе монтажа теплого пола под ламинат выполняют проверку работы оборудования. Делать это нужно для каждой полосы теплого пола отдельно, чтобы точно определить неисправность при возможном наличии.

Порядок тестирования системы:

Элементы не должны сильно перегреваться, искрить или проявлять другие нехарактерные признаки. Если все узлы в порядке, можно сразу приступать к укладке полиэтиленовой пленки, на которую будет производиться монтаж подложки. Далее выкладываю ламинатные панели и осуществляются завершающие монтажные работы. Если все греется нормально, можно устанавливать плинтуса.

Монтаж стержневого пола

Особенности укладки стержневого теплого пола

Особенности укладки стержневого теплого пола

Укладка стержневого электрического пола под ламинат схожа с обустройством пленочной системы:

  • Начинать нужно с установки терморегулятора, и пробивания на стене от него штробы для провода.
  • Далее подготавливают черновое покрытие. На него стелют теплоизоляционную двухслойную подложку — вспененный материал и лавсановую пленку.
  • Следующий шаг — укладка стержневых матов. Их фиксируют к утеплителю, затем производят подключение устройства: устанавливают термодатчик, провода от него и мат подсоединяют к регулятору.
  • После тестирования системы проводят заливку стержней бетоном или плиточным клеем. Слой стяжки не более 3 см.
  • После подсыхания раствора можно приступать к монтажу ламината.После подсыхания раствора можно приступать к монтажу ламината

Особенности эксплуатации теплого пола под ламинатом

Ввод в эксплуатацию теплого пола необходимо осуществлять не ранее, чем на четвертые сутки по окончанию работ по укладке ламината. Как только начнется отопительный сезон, температуру нужно четко регулировать: полы постепенно прогреваются до оптимальной температуры (мощность понемногу увеличивают на 5-6 градусов каждый день). Снижение должно производиться также постепенно.

Частые вопросы

Можно ли подключить электрический теплый пол без терморегулятора?

Можно. Но тогда теплый пол будет работать непрерывно на полную мощность. Регулировать температуру в помещении придется вручную, отключая и включая систему.

Что делать, если забыли установить датчик температуры пола? В гофре, где он должен быть, находится только холодный конец кабеля. Можно ли в эту гофру вставить датчик?

Да, это возможно. Демонтируйте терморегулятор, вставьте датчик в гофру и подсоедините к терморегулятору. Затем установите его терморегулятор на прежнее место.

Случайно был отрезан холодный конец кабеля. Можно ли подключить к терморегулятору сам греющий кабель?

Греющий кабель нагревается до +130 градусов. Температура эксплуатации терморегуляторов в среднем + 30-50 градусов. При прямом подключении оплавится пластиковый корпус терморегулятора и может произойти короткое замыкание, что приведет к выходу терморегулятора из строя.


Другие статьи:

Как выбрать газовый котёл — рекомендации от профиДелаем водяной теплый пол под плитку — методика монтажа и запуска, полезные советы
Написать